当前位置: 首页 >> 名师风采 >> 国家级名师 >> 国医大师郭诚杰教授、主任医师

国医大师郭诚杰教授、主任医师

作者:人事处 日期:2014-10-22 15:19:25 阅读: 25次

郭诚杰,男,生于1921年,陕西中医学院教授、主任医师,研究生导师,我国著名针灸专家和中医乳腺病专家。曾任陕西针灸学会副会长,陕西卫生厅高级职称评审委员会委员,现任中国针灸学会荣誉常务理事,全国首批名老中医学术指导老师。
    1959年毕业于陕西中医学院中医师资班,后留校从事针灸教学,临床,科研工作。1960年获陕西省劳动模范,1989年获国家中医药管理局及人事部全国首批500名老中医学术继承人指导老师;1992年起享受国务院特殊津贴;2010年被国家中医药管理局确定为全国名老中医药专家。曾任陕西针灸学会副会长,陕西卫生厅高级职称评审委员会委员,现任中国针灸学会荣誉常务理事,全国首批名老中医学术指导老师。
    郭教授从事针灸治疗乳腺病的临床及机理研究60余年,取得了丰硕的研究成果,其制定的“针药结合治疗乳腺增生方案”是国家认可的标准方案。其主持的“针刺治疗乳腺增生疗效及机理研究”1979年获陕西省科学技术委员会一等奖;《现代经络研究文献》1980年获陕西省人民政府一等奖; “针刺治疗乳腺增生的临床及机理研究”1987年获卫生部中医药重大科技成果乙等奖。发表核心期刊论文10篇;主编、参编、主审出版了《针灸医籍选》、《乳腺增生的针灸治疗》、《针药结合治疗乳房病》、《针灸治疗学》、《刺法灸法学》(全国高校中医药规划教材)、《针灸学》(全国高校中医药规划教材)、《针灸治疗学》(全国高等教育自学教材)、《针灸同步练习册》(全国高等教育自学教材)、《针灸自考辅导》(全国高等教育自学教材)等著作9部。
    1989获得陕西省科委优秀工作者,在国内外发表论文50余篇。在国内率先将腺增生病分为肝火、肝郁、肝肾阴虚、气血双虚四型,近期 治愈率从40%已提高到57%,总有效率为94%,开创了针刺治疗本病的先河。实验结果表明: 雌二醇升高是该病主要致病因素之一,针刺有调整失恒的女性激素效应,并对乳腺增生组织 的清除作用,该病为乳癌前病变,故对降低乳癌发病率有其非常重要意义,现仍从事该病临床机理研究工作。
    2010年,郭老作为中医针灸申请人类非物质文化遗产代表作名录的代表性人物,为中国针灸申遗成功立下了汗马功劳,再次被世人关注,并在陕西中医学院附属医院针灸科成立了郭诚杰教授学术思想和临床经验传承工作室,把郭老用毕生精力研究的中药、针灸、埋针、中药帖敷、药物离子导入等治疗乳腺增生方法,进一步挖掘、继承、研究和推广。
     2014年参加第二届国医大师评选并入选。   

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处