当前位置: 首页 >> 名师风采 >> 省级名师 >> 张灯成

张灯成

作者:人事处 日期:2014-12-01 17:50:07 阅读: 1次

张灯成,男,1944年生,1969年毕业于西安医学院,历任中国生理学会中医院校专业委员会委员、陕西省生理科学会理事、一直担任教研室主任,生理学科带头人,教授,硕士研究生导师,享受政府特殊津贴,陕西省高校教学名师。研究方向:益气活血方对血液动力学及流变学影响的实验研究。1969~1978年在延安地区卫生防疫站进行地方病防治研究工作,1978年调入陕西中医学院,一直在第一线从事教学与科研工作。主要承担研究生、本科及专科学生生理学、心血管生理、实验动物学等课程教学任务,曾先后主编全国自学考试教材《人体解剖生理学》及配套辅导教材三部,自编我院研究生教材《生理学讲义》。

在科研方面,创新意识强,1978年《口服亚硒酸钠预防克山病效果及硒与克山病关系的研究》获全国科学大会奖,1982年《低硒对大鼠心室肌纤维细胞动作电位的影响》项目获卫生部科学技术成果乙等奖,在国内同行有一定的影响。在全国医学院校最早建立玻璃微电极细胞生物电记录方法。在中医院校生理界有较高的知名度。共在国家级、省级学术刊物上发表论文20余篇。

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处