当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 人事管理 >> 关于修订印发《陕西中医药大学退休人员返聘工作暂行规定》的通知

关于修订印发《陕西中医药大学退休人员返聘工作暂行规定》的通知

作者:人事处 日期:2022-07-07 16:08:28 阅读: 0次

陕中医规范〔2022〕18号

 

各单位:

《陕西中医药大学退休人员返聘工作暂行规定》修订草案已经2022年6月28日第15次校长办公会审议,7月1日第16次党委会审定通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

             陕西中医药大学

                                              2022年7月1日

陕西中医药大学退休人员返聘工作暂行规定

 

为适应学校发展需要,合理利用各类人才资源,根据中省相关文件精神并结合学校实际,现对退休人员返聘工作暂行规定如下。

一、返聘对象与原则

返聘对象包括学校及两所附属医院符合返聘条件,且已办理正式退休手续,身体健康,能坚持正常工作、履行岗位职责的退休人员。返聘工作坚持“岗位需要、个人自愿,坚持标准”的基本原则。

二、返聘岗位类别和条件

1.高级专家岗位,符合下列条件之一者:

①国家级人才入选者;

②享受政府特殊津贴人员及省级以上有突出贡献专家;

③ “三秦学者岗位”特聘教授;

④二级及以上教授;

⑤有在读研究生培养任务的博士研究生导师;

⑥国家级项目(课题)研究(不含超过规定研究期限的)主持人;

⑦国家级重点学科、国家级特色专业、国家级实验教学示范中心、国家重点实验室的负责人;

⑧现任国务院学科评议组成员及国家级专业(课程)教学指导委员会、全国教材编审委员会委员; 陕西省专业(课程)教学指导委员会副主任委员及以上;

⑨现任国家级教学团队、国家精品课程负责人;

⑩现任国家一级学会副会长及以上或省级一级学会会长;

学校改革发展确需返聘的人员

2.教学名师岗位,省级及以上“教学名师奖”获得者。

3.名中医岗位,省级及以上名中医(中药师)

4.专任教师岗位,具有高级职称,在职期间一直承担本科教学,专业理论扎实,教学水平高,实验和实习等教学环节效果良好及以上。

5.工程、实验岗位,在职期间长期连续在一线从事工程、实验教学科研工作,具有丰富的实践经验,能够指导青年教师提高工程、实验、实践能力和水平。

6.管理、教辅和服务保障岗位,在职期间能够认真履行岗位职责,爱岗敬业,有丰富的相关岗位工作经验和经历。

三、返聘时间

返聘人员原则上返聘一届,最多不超过65岁。符合高级专家岗返聘条件-⑩之一者,可以申请再次返聘,最多延长至68周岁。

四、返聘程序

1.采用个人申请和单位推荐两种形式,由申请人向岗位需求单位提出书面申请、填写《退休人员返聘审批表》并提供健康体检表。

2.岗位需求单位研究同意后将申请资料和单位意见报人事处,人事处审核后报请校长办公会研究。

3.经校长办公会研究批准后,办理返聘手续并上岗。

五、考核及待遇

1.高级专家岗位,参照以下岗位考核标准执行。

A年均课堂教学时数不低于30学时并发表C刊文章1篇;积极培养学术带头人和中青年教师。并满足下列条件之一:主持在研国家级课题一项;年均发表C刊文章2篇;主编出版教材或著作1部;主持获得省部级及以上科学技术奖。

B 返聘期间主持在研省级课题1项或获得省部级及以上科学技术奖1项,年均发表核心期刊文章1篇;年均课堂教学时数不低于40学时;积极培养学术带头人和中青年教师。

C 完成聘任岗位基本教学、科研要求,指导或协助指导青年教师、研究生,或指导学生参加创新创业、竞赛活动等。

受聘专家均参考四级教授标准按月发放岗位津贴。返聘期间实行年度考核和聘期考核(5年末);年度考核达到A标准,参照二级教授岗位绩效一次性补发差额;考核达到B标准,参照三级教授岗位绩效一次性补发差额;年度考核达到C标准,四级教授岗位津贴。年度考核不合格不予聘任。

2.教学名师岗位。承担本科生教学任务(年教学工作量不少于120学时)以及教学督导任务(年督导教学不少于100学时),积极参与所在院系的学科专业建设、青年教师培养等工作。享受退休人员待遇基础上,按照坐班人员标准发放绩效工资(不再单独发放督导费)。

受聘教学名师按6000元/月发放岗位津贴。聘期间实行年度考核(每年6月),考核达合格一次性补差,不合格不予聘任。

3.名中医岗位。返聘在两所附属医院相关岗位,按照医院岗位职责和有关规定从事医疗工作,做好学术思想传承和临床经验继承人指导工作。名中医绩效工资由两所医院自行制定并发放。

4.专任教师岗位。每学期至少单独为本科生讲授一门课程,教学效果良好。返聘期间参照同级职称在职教师发放课时费外另行发放岗位绩效。每学期课时超过100学时,每月发放基本岗位绩效1500元;每学期课时80-100学时,每月发放基本岗位绩效1000元;每学期课时50-80学时,每月发放基本岗位绩效500元。

5.实验教师、管理教辅和服务保障岗位。参考在职坐班人员管理及考核,实验教师年均实验准备学时不低于200学时。高级职称每月3000元岗位绩效工资;中级职称每月2500元岗位绩效工资,初级职称及以下每月2000元岗位绩效工资。

六、其他要求

1.返聘期满后如需继续返聘,依本办法重新办理审批手续。

2.返聘人员享受与在职人员同等的教学科研成果奖励及有关待遇。

3.本办法自公布之日起施行。学校原有相关规定与本办法不符的以本办法为准。

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号-1  陕公网安备 61040202000395号