当前位置: 首页 >> 名医风采 >> 国医大师风采

国医大师风采

作者:佚名 日期:2009-06-04 09:38:05 阅读: 69次

----记陕西中医学院全国著名中医内科学专家张学文教授、主任医师

 

张学文教授现年74岁,1960年加入中国共产党,曾先后任陕西中医学院内科教研室主任、中医系主任、陕西中医学院院长、北京中医药大学兼职博士生导师等职。1991年被国家人事部、卫生部、中医药管理局确定为首批学术经验继承的名老中医之一,并被遴选为享受国务院特殊津贴的专家及陕西省有突出贡献专家。现为陕西中医学院教授、主医师、学校专家咨询委员会主任委员。他始终热爱党,热爱祖国,热爱社会主义。历经建设新中国、文化大革命、改革开放和建设中国特色社会主义的历史考验,一直忠于党的医疗卫生事业和教育事业,遵纪守法,廉洁奉公,具有强烈的事业心、责任心和使命感,为发展中医药事业做出了突出贡献。他心地善良,豁达开朗,淡泊名利,关爱患者。从不计较个人得失,热爱社会公益事业,多次积极参与国家及省市组织的赴边远和民族地区进行义诊活动,并不畏艰险多次深入兴平、户县等出血热疫区常驻防病治病,长期资助贫困学生,多次为重危病人和灾区捐物捐款。

张学文教授出生于陕西汉中中医世家,天资聪颖,自幼耳濡目染,家传口授,酷爱中医,熟读经典,18岁即独立应诊,辨证论治深得父辈首肯,诊疗效果广为病家赞誉。随后又在汉中、西安、南京深造,学识俱长,理论深化。自1959年在陕西中医学院从医任教以来,博览群书,虚心汲取历代名医之长,师古不泥,索源创新。教授医术精湛,医德高尚,德艺双馨,所治病种涉猎广泛,擅长诊治内科急危重症和疑难顽症,尤其对中风等脑病、胸痹等心病、高热等温病、中毒等急症诸多疑难杂证总结出了一整套独创的治疗方案和方法,疗效卓著,享誉四方,深得医界好评。现在虽然年逾古稀,仍坚持每周三天门诊,并不定期查房会诊,深得群众爱戴,求诊患者络绎不绝。

张学文教授在中医急症、中医脑病、温病学、疑难病、活血化瘀等诸多领域均有深入研究,形成了“毒瘀交夹”、  “水瘀交夹”、  “痰瘀交夹”、“气瘀交夹”、“颅脑水瘀”等独特的病机学说和相应治疗方药。编著出版有《医学求索集》、《瘀血证治》、《疑难病证治》等十余部学术专著,参加全国统编《中医内科学》、《中西结合内科》等教材的编写。先后在全国省级以上刊物发表7 O余篇论文。主持研制的“通脉舒络液辨证治疗中风”至今仍是附属医院治疗中风的特色,参与制定全国“中风病诊断及疗效评定标准”,主要参与的“清开灵治疗中风病痰热证的临床及实验研究”课题于1989年、1991年分别获国家中医管理局科技二等奖和国家科技进步三等奖。其主持的中风病的系列防治研究已分别列入省级、国家中医药管理局、国家“八五"重点课题研究。牵头研制的“出血热预防片”、  “清脑通络片”、“洋参强心灵片”、  “通脉舒络液”静脉滴注剂已通过省级鉴定,成果分别由学院、医院转让药厂生产并申报国家二、三类新药。退休后所牵头的三个科研项目给学院及附院创造了5 0 O万元转让费。先后荣获国家、部省、厅局级科技成果奖20余项。       

在学术传承方面,执教4 5载,坚持理论密切联系实际,注重培养学生临床技能。毫不保留的将自己临床经验和学术思想传授给学生和徒弟。先后指导带教内科、温病两个专业硕士研究生及内科专业博士生共7 6人,大多已成为知名专家和学科带头人。并在国内外指导培养十余名学术继承人和徒弟。曾先后应邀去日本、美国、东南亚、欧洲、澳洲、非洲、中东多个国家及港澳台地区进行讲学、诊病及交流学术,在国内外作过上百场学术报告。

张学文教授对中医药的突出贡献得到国家和陕西省的充分肯定,由于医疗科研硕果累累,获奖颇丰。1984年被省科技大会评为先进科技工作者;1989年被评为陕西省科协系统首届先进科技工作者;1990年被省中医管理局评为首届中医科技先进工作者;1992年、1994年被国家中医药管理局评为先进急症协作组组长、全国中医急症先进工作者;2003年被评为陕西省首届老教授科技先进工作者;2004年被评为省教育系统退休先进科技工作者。2005年被列为国家科技部“十五”攻关的百名名老中医临床经验传承研究课题的传承导师人选,2007年又被列为国家科技部“十一五”攻关的16名全国重点名老中医临床经验传承研究课题的传承导师人选。200612月获中华中医药学会授予的“首届中医药传承特别贡献奖"200710月获国家中医药管理局授予的“全国优秀中医临床人才研修项目优秀指导老师称号”。他的成就和事迹分别被载入英国剑桥“世界名人传记中心”、美国《世界名人大辞典》、《世界知识分子名人录》以及《中国当代中医名人志》、《中国当代名人大典》、《当代世界传统医学杰出人物》等书中。

张学文教授在中医界享有崇高的声誉,曾兼任国家中医药管理局重大科技成果评审委员、中华中医药学会常委、陕西省科技进步奖评审委员、陕西省政协委员、咸阳市秦都区人大代表、陕西省科协常委、陕西省中医学会副会长;现任中华中医药学会内科分会顾问、中国中医科学院学术委员、陕西省中医药学会顾问、陕西省中医药研究院首席研究员、广东省中医科学院学术委员、《中医杂志》、《中医药学刊》、《中医急症》等多种杂志编委、顾问等职。

张学文教授现在虽然年逾古稀,仍高度关注中医药事业的发展,积极参与国家中医药管理局及有关方面组织的相关发展中医策略研究讨论,接受国内外中医组织的邀请进行学术交流,热心于弘扬中医学术,传播国粹的崇高事业。认真履行学校专家咨询委员会主任一职,积极主动建言献策,发挥医疗、科研、教学学术带头人的作用,为我校的改革发展、学科建设和学术进步发挥了重要作用。

 

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处