当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 我校教师参加中国人民大学2016-2017秋季教学发展研习营

我校教师参加中国人民大学2016-2017秋季教学发展研习营

作者:人事处 日期:2016-11-11 17:58:52 阅读: 0次

   互联网时代的到来,开拓了传统教学手段,丰富了学生学习资源,扩充了课堂知识容量,促进了教学理念、教学模式、教学方法以及教师发展等方面的革新。2016年10月20-21日,我校教师发展中心王斌、基础医学院李涛、药学院左振宇、第一临床医学院任成龙四位老师参加了国家示范中心中国人民大学教师教学发展中心举办的2016-2017秋季教学发展研习营。

    在研习期间,爱尔兰国立科克大学教研中心主任Marian McCarthy教授、前副校长Áine Hyland教授,人民大学信息学院副院长左美云教授、以及国内外优秀专业教师汇聚人大,爱尔兰国立科克大学校长Michael Murphy教授莅临研习营,与参会人员共同探讨互联网时代的高校教师发展与教学实践。

    研习营分别由人民大学教师发展中心主任田宏杰教授、人民大学新闻学院副院长周勇教授、农业与农村发展学院副院长庞晓鹏教授主持。

    20日上午会前工作坊的主题为“信息时代的教师角色构建”。科克大学前副校长Aine Hyland教授在主题发言中提出“大学应该具有的教学、研究、社区服务三重功能”的思路,并说明三种功能应该相互联系,并作为培养学生的重要依据。同时,她通过科克大学具体的教学事例,同中国教师分享了教师“持久性”学习,学生“自主化”学习的经验,指出教师应该具备教学与科研双重能力,学生应该跨域文化鸿沟努力具备在全球工作的能力。

    随后,科克大学教研中心主任Marian McCarthy教授进行了发言。她对于中方积极参与全球信息化教育工作的参与表达了高度赞赏,并就科克大学网络课程的设置与构建进行了经验交流,同时向与会教师重点介绍了“午餐会”这一种具有创新和实践意义的研讨形式。她还特别强调了“教”、“学”、“评估”在整体教育实践中的关键作用,说明了在教学建设中资金支持、人员参与、技术创新的交互影响力。与此同时,两位教授还对现场老师的问题进行了解答,并就学生教育新思路、高校教育国际化合作、中国教师在科克大学培训的相关内容进行细致交流。

    20日下午,秋季教学研习营正式开幕。爱尔兰国立科克大学校长Michael Murphy教授致辞时对研习营的成功举办表示祝贺,并感谢中国人民大学教师教学发展中心为此所作出的努力。随后,他以education independent thinkers to be world ready and work ready”为题进行了主旨发言,与参会老师们分享了在当今时代高校教师如何应对互联网浪潮的挑战、保持思想的独立性,从而实现更从容、更有效的教学。Michael Murphy教授还向参会老师们介绍了中爱两国在国土面积、人口、经济状况等方面的不同,反映到高等教育上也存在诸多差异,但正因如此,更要提倡国际合作,实现高等教育的互通有无,构建全球视野,实现共同发展。

    科克大学国际办公室主任Christopher Brown博士随后进行了关于“高校教师国际交流与合作”的主题发言。他就“教育全球化”与“高校教育合作”话题进行了细致分析与探讨。他认为,高等教育的国际化实际上就是培养具有全球化视野的学生,大学应该努力做好准备,鼓励学生跨越地理上的边界和互联网上的边界,有效应对全球化的新挑战,广泛参与到各种领域,致力于推动经济和社会发展,实现“国际化2.0”的最大效益。

    21日,研习营参会嘉宾及教师们将围绕“虚拟技术在专业教学中的运用”、“专业教学的线下课堂反思”等主题展开深入探讨。

(111日教师发展中心来稿)

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处