当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 我校举行青年教师“师德师风”专题学习会

我校举行青年教师“师德师风”专题学习会

作者:人事处 日期:2017-07-04 12:40:16 阅读: 0次

 

为进一步加强师德师风建设。我校开展“师德师风”专题培训活动。2017年7月3日邀请西安电子科技大学戎毓春教授在3001会议室进行《提升师德师风 创新教学方法 全面提高人才培养质量》讲座。全校40岁以下教师参加了培训,讲座由人事处处长杨晓航教授主持。

 

西安电子科技大学戎毓春教授

 

人事处处长(教师发展中心主任)杨晓航教授主持会议

戎毓春教授围绕一个培养什么样的人?如何培养人?为谁培养人?三个核心问题,结合他从教45的经历和体会,提出教学是良心活,要将心比心讲良心,贵在责任;教学是专业活,要业精学高讲专业,贵在学问;教学是艺术活,要启发诱导讲艺术,贵在方法;教学是功夫活,要精雕细刻讲功夫,贵在耐心。他讲到教学应明确一个目的,积极培养学生学习兴趣,着力提高理论素养,教学应联系中国特色社会主义建设实际和大学生思想实际,教学过程要增强实用性、灵活性、趣味性。他认为,青年教师要有“事业自信、职业自信、课程自信”;要秉承“教学至上,课为根本,课比天大”的理念,忠诚于教育教学;备课要做到以问题为导向,“备教材、备学生、备方法、备实际”;讲课要做到简明,应“有宽度、有厚度、有温度”,讲出深度,讲出新意,讲出启发。注意“十忌十应”,避免“十重十轻”。人才培养要树立“教学无小事,细节定成败”的意识。

杨晓航代表参加培训的教师感谢戎毓春的精彩报告。表示学校将在师德师风建设和教学改革与创新上进一步加大投入,拓宽渠道,为全面提高人才培养质量奠定坚实的基础。

           201773日    教师发展中心)

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处