当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 2016年新进教师教学能力强化专题培训一

2016年新进教师教学能力强化专题培训一

作者:人事处 日期:2017-07-04 17:47:12 阅读: 0次

——“教学名师大家谈”成功举办

315日晚,2017年新进教师教学能力强化专题培训之一,“教学名师大家谈”在行政楼6楼会议室举行。本次活动邀请校党委副书记于远望教授担任主讲人,全校13个院系部的80余名新进教师参加了本次活动,教师发展中心主任杨晓航教授主持。

报告环节,于远望深刻解读了传道解惑授业的现代内涵,分条梳理了教师的职责的一个中心、做优秀教师的两点体会、做好教师工作的三点心得。首先他明确指出,教师的职责就是教书育人,最重要的是要有爱心。作为大学教师,把教学作为教师的第一本分;要理清教学与科研的关系,教学指导科研,科研丰富教学。其次,他结合自己亲身教学经历,辅以实例分享了做优秀教师的两点体会:一是做教师要敬畏课堂之心,最求卓越之志,激发动力力量之源,给予学生正能量;二是研究授课对象,因材施教。最后,他提出做好教师要做好教学设计、演好剧本、勤于思考和反思三个环节。

互动环节,于远望针对新进教师遇到的各类实际困惑与疑问,给予了指导性的意见。本次座谈会收到了参与老师们的一致好评。老师们表示,此次活动为他们提供了一个难得的交流机会并使得他们在职业规划上有了一些新的认识和思考。

     320日 教师发展中心来稿)

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处