当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 2016年新进教师教学能力强化专题培训二

2016年新进教师教学能力强化专题培训二

作者:人事处 日期:2017-07-04 17:48:00 阅读: 0次

——“教学设计大家谈”成功举办

322日晚,2017年新进教师教学能力强化专题培训二——“教学设计大家谈”在行政楼6楼会议室举行。本次活动由教务处处长杨景锋教授主讲,来自我校13个院系部的80余名新进教师及青年教师参加了本次活动。

杨景锋作了“对课程教学设计的思考”的讲座。首先,他解析了教学的基本性和教学设计的概念。教学是思想的碰撞,心灵的沟通,生命的对话,感情的交融。教学设计实质是教案的转型升级,是以学生为中心的三维立体教学理念。其次,他论述了“为什么要开展教学设计和教学设计目前存在的问题。教学设计是教师教学基本功提升的需要、可以提高教学工作的科学性和系统性,提升教师的科学思维和教学能力。目前教学设计存在教师的科学思维和教学能力体现不足;仍以教为中心;对课外延伸不够;不能有效调动学生自主学习等问题。再次,他结合自身从教经验,详细讲解了教学设计的框架,教学设计包括情感目标的设计、学生特点分析、教学反思、教学互动及自主学习等六个方面内容。并对青年教师提出四点要求:用心精心,倾注爱心;实时更新,三因治宜;清晰目标,集体备课和体现个性特色。

此外,还提出了教学设计需要思考的问题和最终目标。

报告运用丰富的案例、新颖的角度,向青年教师传达了教学设计的新进理念与实用方法,生动鲜活,深入浅出,博得了阵阵掌声。讲座后,新进教师屈杰、杨华、马天翼、郭哲及部环宇等就教学设计相关问题进行了互动交流,杨景锋为在座教师解疑答惑,鼓励全体新进教师读书学习,提升发展。

                   328日 人事处  教师发展中心来稿)

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处